(満腹法人)芸術栄養学

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郷土食レシピ!

先日の郷土食の各レシピをアップします。
簡単だから挑戦してみて下さい^^

☆あぶりたたみいわしのチーズ乗せ
たたみいわしを一口大にカットします。網かフライパンでさっとあぶり、端がきつね色になればOKです。
今回はにんにく香る味が強めのカッテージチーズを添えましたが、
カマンベールチーズでもあいますよ。
琥珀色した濃い目のビールにも、日本酒にも合いますよ。


☆京風バーニャカウダソース (4人分)
1、にんにく1/2個をアルミホイルにつつみ軽くトーストして薄皮を剥く
2、鍋に少量の牛乳(100cc程)を入れにんにくを15分程煮込む。
この際煮込みに使った牛乳は捨てずにとっておく。
3、にんにくの臭みがとれたら、にんにく、アンチョビフィレ3枚、オリーブオイル50ccミキサーにかけペースト状にする。
4、白味噌30gを入れ味をみる。
  白味噌の割合が増えるほどマイルドになります。
2でとっておいた牛乳でのばしてもよいかも!
5、仕上げにゆずの果汁をひと絞りして出来上がり!

京野菜を添えると見栄えもきれい。


☆凍み豆腐の煮付け
1、干ししいたけをぬるま湯で1時間ほど戻しておきます。そのだし汁でそれぞれ煮込みます。
2、にんじんはかわいく花型に切り出し、だしで煮付けます。
 お気に入りの味になるように砂糖、塩、醤油、みりんで味を調えてください。
3、凍み豆腐は戻しておかなくてもいいものが便利です。
 そのときはだし汁を多めに用意しておきましょう。侮っていると脅威の膨張をしますからね。
 味はにんじんのときのように調えて下さい。今回は白いままの凍み豆腐が良かったのでお醤油は控えめにしました。
4、インゲンはさっと塩ゆでをして、きれいな色になればOK

田舎くさい煮物も盛り付け次第でおしゃれなピンチョスに変身です。
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by geijutsu_eiyo | 2012-02-25 00:34

「食」で人はもっと幸せになれる。作って・食べて・伝える活動をする3人の活動記録。
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