(満腹法人)芸術栄養学

ジンジャーエール

寝苦しい夜が続くと思っていたら、あら、夜風が涼しくなっていました。
季節の変わり目は体調を崩しやすいものです。

そこで今日は、131オープニングイベントでも好評をいただいた「ジンジャーエール」を紹介します。


a0208122_22503573.jpg


【材料】
しょうが     2個
三温糖      100g
水        100cc
クローブ     3粒
シナモンステック 1本
ローリエ     1枚
唐辛子(種つき) 1本
レモン汁     20cc

【作り方】
① しょうがは1.5個分を薄くスライスする。
② 鍋に三温糖、水、①を入れ、火にかける。
③ 沸騰したら弱火にし、10分くらい煮る。
④ ③にスパイス類を加え、10分くらい弱火で煮る。
⑤ ④にレモン汁を加え、1分程したら火を止める。
⑥ 残りのしょうがをすりおろす。
⑦ ⑥を絞り、その絞り汁を⑤に加え、混ぜ、完成。

★コップに対し1/4弱ジンジャー液を注ぎ、炭酸水で割り召し上がれー♪
★ジンジャー液をビールに入れればシャンディーガフに!これはかなりおすすめです♪
★辛さが足りない場合は、唐辛子を足してください。

香辛料たっぷりのジンジャーエールで、心も体も温め、満たされてくださいね。

(満)芸術栄養学 りょうこ
[PR]



by geijutsu_eiyo | 2011-09-10 22:55 | 【レシピ】

「食」で人はもっと幸せになれる。作って・食べて・伝える活動をする3人の活動記録。
by geijutsu_eiyo
プロフィールを見る
画像一覧

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

INac ケータリング
at 2013-11-28 21:46
パパっと釜めし
at 2013-11-26 21:00
何でもない日の贈り物
at 2013-11-24 17:47
小豆と手羽先の中華煮
at 2013-02-24 14:20
Maronaviol Ope..
at 2013-01-02 18:51

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧