(満腹法人)芸術栄養学

お月見バーガ

おはようございます。
休暇OLりょうこです。

本日は何の日かご存じですか?
そう、年に1回の中秋の名月なのです。
そして、中秋の名月が満月なのは6年ぶりだそう。
クリスマス、バレンタインなど、西洋の記念日は盛大にお祝されますが、日本古来からの記念日というのは忘れがちではないでしょうか?

私たちの身体を作っている「食」
秋には稲穂が頭を垂らし、野山が色づき、実を収穫する。
中秋の名月は季節の移ろいを感じながら、「食」に感謝する日なのです。

昨日のWSで紹介したレシピをこちらでも紹介します。
今夜は月を愛でながら、日々の食卓に感謝する時を作ってもらえればと思います。

<材料>  2人分
バンズパン  2個
卵      2個
ベーコン   1枚
【パテ】   
合挽き肉   200g
セロリ    1/4本
エリンギ   小1本
卵      1/4個
塩      少々
胡椒     少々
ナツメグ   適量
油      大1
【ソース】
マヨネーズ 大1
ケチャップ 大1

<準備>
・バンズパンを半分にスライスする。
・目玉焼きを作る。
・ベーコンを焼く。
・好みの野菜を洗い、パンにはさみやすいように切る。
<作り方>
✿パテ
①セロリ、エリンギを細かく刻む。
②肉を1/2の量をボールに入れ、塩を加えよく捏ねる。
③粘り気が出たら、①と残りの肉を加え捏ね、成型する。
④油をしいたフライパンを熱し、③をこんがり焼く。

✿ソース
①マヨネーズ、ケチャップを混ぜる。

✿お月見バーガー
①バンズパンに、目玉焼き、ベーコン、
パテを挟み、ソースを塗る。

※お好みで、アボガド、レタスなどを一緒に挟んで頂くのも美味しいです。
※時間がない方は市販のハンバーグでもOK

今回はハンバーガーをご紹介しましたが、パンをご飯に変え、ロコモコでもお月見を表現できますよね。その時のソースは、バンバーグを焼いたフライパンに、赤ワイン、ケチャップ、ソースを入れれて加熱するだけ。お好みでキノコを入れても美味しいですよ。

お月見に因んだご飯を作り、月を愛でながらの食事はいかがでしょう?
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by geijutsu_eiyo | 2011-09-12 09:50 | 【レシピ】

「食」で人はもっと幸せになれる。作って・食べて・伝える活動をする3人の活動記録。
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